Фрагмент для ознакомления
2
ведение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что растениеводство относится к ведущей отрасли в сельском хозяйстве, специализирующееся на выращивании культурных растений. Цель растениеводства – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство – кормами, перерабатывающую промышленность – сырьем. Отрасль растениеводства охватывает полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. Для развития растениеводства в России предпринимаются большие усилия, выделяются деньги из бюджета и проводятся различные реформы. Основным индикатором технологического развития отрасли растениеводства в России, интегрирующим влияние используемых сортов растений, минеральных и органических удобрений, средств борьбы с болезнями и вредителями, является урожайность сельскохозяйственных культур.
Целью курсовой работы является статистико-экономический анализ уровня и эффективности производства продукции растениеводства.
Перечень задач курсовой работы:
1. Познакомиться с системой показателей статистики растениеводства;
2. Произвести анализ выхода продукции растениеводства в расчете на 100 га пашни;
3. Провести производственно-экономическую характеристику выборочной совокупности и типизация сельскохозяйственных предприятий по выходу продукции растениеводства на 100 га пашни путём построения ранжированного и интервального рядов распределения, а также проведения аналитической и типологической группировки;
4. Установить влияние факторов на эффективность производства продукции растениеводства путем построения статистических группировок, проведения корреляционно-регрессионного, индексного анализа методом разложения составных показателей на простые;
5. Рассмотреть статистическую отчетность по растениеводству в Краснодарском крае за 2010-2016 гг.
Объектом исследования является отрасль растениеводства Краснодарского края, представленная различными сельскохозяйственными предприятиями.
Предметом исследования являются показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края, связанные с производством продукции растениеводства.
Для осуществления данной цели по средствам задач возьмем совокупность сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края в размере 35 единиц.
Глава 1. Характеристика выборочной совокупности и типизация предприятий по объему производства продукции растениеводства
1.1 Показатели для анализа производства продукции растениеводства
По имеющейся совокупности предприятий Краснодарского края рассчитаем наиболее существенные сопоставимые относительные показатели и некоторые абсолютные. Затем на их основе выберем группировочный признак, который должен быть заведомо важным.
Рассчитаем общие показатели исследуемой совокупности предприятий:
- фондоотдача основных средств, руб./руб.;
- производительность труда, тыс. руб./чел.;
- рентабельность продукции, %;
- доля с/х работников в общей численности персонала, %;
- объем с/х угодий на одного с/х работника, га;
- доля продукции растениеводства в валовом выпуске с/х продукции, %;
- рентабельность продукции растениеводства, %;
- распаханность с/х угодий, %;
- размер пашни на 1 трактор, га.
Последние три показателя характеризуют растениеводство. Кроме того, определим расчетные показатели, характеризующие производство продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий:
- выход валовой продукции растениеводства, тыс. руб.,
- энергетических мощностей, л.с.
- семена и посадочный материал, тыс. руб.;
- затраты минеральных удобрений, тыс. руб.;
- удельный вес посевов зерновых и зернобобовых культур в пашне, %.
- выход валовой продукции зерновых и зернобобовых культур, тыс. руб.
Определим расчетные показатели, характеризующие производство зерновых культур на 100 га посевов:
- урожайность на 100 га посеянных зерновых и зернобобовых культур, ц.;
- совокупные затраты на 100 га посеянных зерновых и зернобобовых культур, тыс. руб.
Данные перечисленных выше показателей представим в приложении 1 (таблице 1.1 – исходные данные, таблице 1.2 – расчетные данные).
Рассмотрев рассчитанные показатели, для построения ранжированного, а затем и интервального ряда распределения выбираем показатель «Выход валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.»; поскольку именно этот показатель считается главным при оценке производства продукции растениеводства предприятиями с разными экономическими условиями.
1.2 Анализ вариации показателей по производству продукции растениеводства
Совокупность представлена предприятиями с разными экономическими условиями и результатами производства. Для оценки степени различий рассчитываем показатели вариации по основным показателям, наиболее полно характеризующих уровень и эффективность производства продукции растениеводства, для этого будут использованы следующие показатели: среднее значение, стандартная ошибка, стандартное отклонение, дисперсия, максимум, минимум, размах, коэффициент вариации, средняя ошибка выборки. Результаты расчетов – в приложении 2 (таблица 1.3).
Вывод: по всем показателям наблюдается значительная вариация – в данном случае представлена неоднородная совокупность по большинству признаков. Наибольшая вариация предприятий – по признаку «Выход продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий», коэффициент вариации составляет 0,68, это намного превышает 0,30, поэтому совокупность предприятий по выходу продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий является неоднородной. Для дальнейшего исследования целесообразно будет разбить совокупность данных на несколько групп.
1.3 Группировка предприятий по производительности продукции растениеводства
а) построение и анализ ранжированного ряда
Группировочный признак для осуществления аналитической, а затем типологической группировки определен – «Выход валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.». С помощью него можно разделить совокупность предприятий на несколько типических групп с разным уровнем развития производства и установить основные причины этих различий.
Далее, чтобы правильно разделить единицы совокупности на группы, необходимо построить ранжированный ряд распределения, в котором все единицы совокупности располагаются по нарастанию группировочного признака. Данные для наглядности представим также графически, где на оси ординат отражается значение признака, а на оси абсцисс – номера по ранжиру (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 - Выход валовой продукции растениеводства на 100 га
На графике видно, что есть резкий перепад по выручке, поэтому для более точного расчёта интервалов отсечём три крайних предприятия, включив их в крайнюю группу интервалов. Поскольку для данной работы взято 35 предприятий, количество интервальных групп равно 6.
На рисунке 1.2 представлен график распределения 32 предприятий. По графику видно, что распределение по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий идёт равномерно, что позволяет рассчитать шаг и выделить группы интервалов.
Рисунок 1.2 – Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пашни
Далее построим интервальный ряд распределения предприятий по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га пашни.
б) построение и анализ интервального ряда распределения
Вариационный ряд распределения позволяет выделить максимально возможное число групп. В таблице 1.4 представлены группы интервалов по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий и количество предприятий, входящих в каждую группу.
Таблица 1.4 – Интервалы по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий (тыс. руб.)
Номер интервала Интервал выхода валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. Количество предприятий
1 1 377 - 2 112 5
2 2 112 - 2 847 13
3 2 847 - 3 582 8
4 3 582 - 4 317 4
5 4 317 - 5 052 3
6 5 052 - 15 030 2
Для наглядности на рисунке 1.3 построим гистограмму. По оси абсцисс указываем границы интервалов в порядке возрастания, по оси ординат – число предприятий.
Рисунок 1.3 – Распределение предприятий по выходу валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий
Чтобы обеспечить переход к типологической группировке, необходима промежуточная аналитическая группировка.
в) аналитическая группировка
Для выделения типических групп проведем промежуточную аналитическую группировку. Данные представлены в таблице 1.5.
Таблица 1.5 - Расчёт средних и относительных показателей по каждой группе и в среднем
Номер группы Интервал выхода валовой продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. Число пред-прия-тий В среднем на одно предприятие на 100 га сельхозугодий
Энергетических мощностей, л.с. Затраты на посадочный материал, тыс. руб. Затраты минеральных удобрений, тыс. руб. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые) без кукурузы - площадь, га посеянная Выход валовой продукции зерновых и зернобобовых культур, тыс. руб.
1 1377-2112 5 95 120 169 42 974
2 2112-2847 13 221 199 309 49 1 297
3 2847-3582 8 223 221 279 48 1 456
4 3582-4317 4 329 190 444 52 2 201
5 4317-5052 3 221 268 652 48 2 576
6 5052-15030 2 227 519 395 30 798
Как видно из табл. 1.5, в первой группе предприятий наблюдается наименьший средний размер валовой продукции, низкая энергетическая мощность, маленькие затраты минеральных удобрений и посадочного материала, минимальный выход продукции зерновых и зернобобовых культур. Во второй и третьей группах валовая продукция растениеводства близка к среднему значению, размер затрат на минеральные удобрения и посадочный материал – средние. В четвертой, пятой и шестой группе размер валовой продукции выше среднего, достаточно высокие затраты минеральных удобрений, в шестой группе – большие затраты на посадочный материал, в четвертой и пятой группах – максимальный выход валовой продукции зерновых и зернобобовых культур.
Как видно из таблицы 1.5, между удельным весом посевов зерновых и зернобобовых культур в первой-четвертой группах и выходом продукции растениеводства на 100 га сельхозугодий также наблюдается взаимосвязь. В первой группе удельный вес посевов зерновых и зернобобовых культур минимален и составляет всего 42%, во второй, третьей, четвертой удельный вес посевов зерновых и зернобобовых культур повышается с 42% до 52%, одновременно растет и выход продукции зерновых с 974 до 2201 тыс. руб. на 100 га сельхозугодий.
Исходя из этого можно провести типологическую группировку и рассчитать показатели по ним.
г) типологическая группировка
Для того чтобы выявить какие из факторов оказывают наибольшее влияние на эффективное производство продукции растениеводства, сопоставим аналитические группы между собой, разбив их на типические группы.
Разбиваем число предприятий на 3 типические группы (низшая, средняя, высшая), сравнивая показатели предприятий между собой из аналитической группировки.
В низшую группу войдут предприятия из первой аналитической группы, поскольку показатели данной группы отличаются от всех остальных небольшим валовым выпуском продукции растениеводства, меньшим размером энергетической мощности, меньшим удельным весом посевов зерновых и зернобобовых культур.
В среднюю группу войдут предприятия из второй, третьей групп, сюда водит максимальное количество предприятий (21 предприятие), что говорит о равномерности производства продукции растениеводства.
В высшую группу войдут предприятия из четвертой, пятой и шестой групп, характеризующиеся выходом валовой продукции на 100 га сельхозугодий